快捷搜索:  test  as

普洱茶收藏界最大的谎言:“广东仓茶是湿仓茶

不知道是不是由于广东这边的湿气对照重,雨水对照多,让不少茶人同伙误以为,广东仓便是湿仓,以是广东仓不好,没昆明仓好!买茶切切不要买广东仓的,必然要买昆明仓的!

每次碰到这样的认知,老是让人很为难。

作甚湿仓茶?

众所周知,普洱茶是属于后发酵茶,而在后发酵历程中有两种征象,一是曲菌后发酵,一是无菌后发酵。

而湿仓茶就属于曲菌后发酵的普洱茶。

要形成曲菌后发酵,必须要有充沛的水分或湿度。

根据一样平常常识,空气中相对湿度在80%以上,轻易造成曲菌的发展。在普洱茶制作工序中的干燥法度榜样,假如没有讲普洱茶水分干燥到必然的程度,或者将普洱茶贮存在湿气很重的场所,都邑引起曲菌发展,匆匆成曲菌后发酵。

假如在干燥法度榜样中将茶中水分干透,同时贮存在湿度低而未引起曲菌发展,是茶叶本身自己在继承发酵,称之为无菌后发酵。无菌后发酵的普洱茶,俗称“干仓普洱”。在大年夜多半人的认知中,昆明仓属于干仓,广东仓属于湿仓!

着实,云南也是有湿仓茶的,例如元江、西双版纳的景洪。在那里储存的茶平日也有湿仓味。

以是,我们切切不要以区域来划分,由于这样并不科学!广东仓也有藏茶藏得分外好的,不能一概否认,广东仓就不好,一脸嫌弃的样子。

你想想,芳村子放了若干茶叶,假如广东仓不好的话,那芳村子这些藏茶家不就竹篮取水一场空了么?他们会这么傻么?

近些年来,跟着普洱茶的遍及与成长,茶企的存储技巧和能力也赓续的提升,即就是高湿地区也能贮存好的普洱茶来。这是科学的气力。要节制普洱茶的贮存情况,着实并不难,关键在于你有没有心!

普洱茶是干仓好照样湿仓好?

有好的仓储情况,才能贮存出来最自然美好的陈年普洱茶。

每次谈及仓储,都邑有人问,普洱茶是干仓好照样湿仓好?着实,不管是干仓照样湿仓,都有各自的优点,弗成取代。

但,曲菌的催匆匆氧化,对茶叶纤维的破坏性很强,因而破坏了茶叶组织,并且会留下霉菌的残留物,从这个角度来看,湿仓茶大年夜大年夜改变了茶叶原有的本色,不算是一个异常抱负的自然陈化。

要差别干仓普洱和湿仓普洱不难,无意偶尔可以从茶外面看出来,由于湿仓普洱的湿度对照大年夜,茶的外面会有茶渍之类的器械,没干仓普洱那么干净清爽。

盼望这些内容对你有所赞助。(原题:我听过最大年夜的谎话是“广东仓茶是湿仓茶”)

您可能还会对下面的文章感兴趣: