快捷搜索:

秦皇岛:“协商议事会”让老旧小区“改”出幸

新华社石家庄11月13日电(记者高博、郭雅茹)小区里柏油路面干净平整、楼体粉刷一新、绿化治理适合、车辆进出停放有序……家住秦皇岛海港区燕旭里小区的赵友志说:“怎么也没想到曩昔那么破旧的小区还能变得这么好。”

海港区是秦皇岛市老旧小区最集中的地区,燕旭里小区改造前不停没有物业治理,跟着根基举措措施老化,情况越来越差,居夷易近颇有怨言,都盼着生活情况获得改良。

秦皇岛是全国15个老旧小区改造首批试点城市之一,近几年,着实施的老旧小区改造提升工程让居夷易近看到了盼望。“居夷易近异常珍重此次改造的时机,前期介入改动规划,施工中献计献策。”燕旭里所在的东华里社区居委会主任郭君说,为了让改造效果更好,小区建立起“协商榷事会”机制,居夷易近代表、居委、施工方、物业方等相关职员天天随时开会探讨改造事变,小到护栏设置多高,大年夜到排水管道怎么改,居夷易近对改造事变提出异议就开会探讨,评论争论出最佳的办理规划,事无巨细。

“5个月的改造施工,居夷易近自发组成监督队,天天跟施工队一路开工,不放过边边角角,改造完大年夜伙儿都很知足。”赵友志作为居夷易近代表参加了数不清次数的“协商榷事会”。施工完成后,“协商榷事会”的机制在燕旭里小区延续了下来,成为居夷易近与物业公司之间沟通的桥梁,常日里小区治理历程中的大年夜事小情都邑在会议长进行探讨,这有效推动了小区物业治理的良性轮回,形成了有助于维持改造成果的长效机制。

如今,燕旭里小区已成为老旧小区改造的样板,居夷易近常常看到各地考察团来参不雅进修。赵友志说:“除了小区外不雅‘面儿上’的变更,居夷易近最知足的是‘里子’的变更,如替换电缆、污水管道翻新、飞线入地等,现在我们的生活真是太舒适了,满满幸福感。”

记者从秦皇岛市住房和城乡扶植局懂得到,2016年至2018年,秦皇岛对265个老旧小区进行了改造提升,惠及12万余户、约40万人。今年,秦皇岛实施老旧小区改造72个,涉及3.49万户,今朝已进入工程扫尾阶段。

您可能还会对下面的文章感兴趣: