快捷搜索:

工商大佬王文渊呼吁签两岸货贸 蔡英文“已读不

台湾工总昨举办工业节庆祝大年夜会,蔡英文出席,工总理事长王文渊建议,尽速与大年夜陆签《两岸货贸协议》;惟蔡上台致辞,对王的建言完全未相应。(陈君玮摄)图片滥觞:台湾《中时电子报》

台湾工总昨(11)日举办工业节庆祝大年夜会,工总理事长王文渊致词时高分贝呼吁两岸尽速签署货贸协议,并和东协签署自贸协议,争取加入“跨宁靖洋伙伴周全进步协议(CPTPP)”,不过随后致词的蔡英文完全不提相关政策,疏忽王说“大年夜陆为台湾收支口第一大年夜地区”,只以台商回流“逆转说”自吹自擂,对工商业界期盼改良贸易逆境声音“已读不回”!

王文渊致词表示,受到国际贸易争端、大年夜陆经济放缓、地缘政治风险升温等身分影响,举世经贸动能持续走低,台湾也不例外,纵然有转单效应和台商回台挹注,但经济生长率仍比去年低。

王文渊说,对财产界来说,着实最紧张、最必要的不是台当局多大年夜的奖励,而是盼望能营造优越的投资情况,让财产界能在“合理”及“合法”前提下根留台湾,全力成长经济。他觉得,“台湾是一个小地方”,不应“抄袭大年夜国”,而因此“小思维”懂得自身优缺、务实思虑需求,参考瑞士、比利时、荷兰及丹麦,以致新加坡的履历。

匆匆签自贸协议 防财产断链

他强调,以2018年来说,大年夜陆不只是台湾第一大年夜出口市场,也是第一大年夜入口滥觞地区,分手占41.2%和19.3%,是以呼吁台当局应尽速完成《两岸货贸协议》签约,以维系两岸亲昵经贸关系,并帮忙台商顺利拓展大年夜陆内销市场。

同时,王文渊也呼吁台当局和谐大年夜陆,以加速与东协等主要贸易国签订自贸协议,或积极争取加入CPTPP等区域经济整合,藉以和其他国家在国际平等竞争。更要针对中美贸易战对台商冲击提详细策略,避免财产面临“断链”危急!

蔡只赞台商回流 未予回应

不过,蔡随后致词却只提以前20年来财产、资金受大年夜陆吸引,直至今年呈现“逆转”情势,并推估台商回流资金,本周将贴近亲近7000亿元(新台币)。她期许台湾成“亚洲高阶制造中间”,同时设三大年夜努力方针,分手为强化财产聚落,塑造完备代价链;深化软硬整合,走向智能化,并强化AI与5G利用;及打造绿色供应链。唯对企业界在她眼前诚心提出贸易政策的迫切需求,无任何相应。

滥觞:台湾《中国时报》

您可能还会对下面的文章感兴趣: