快捷搜索:

全球最大的FPGA芯片为IC设计带来了福音

(文章滥觞:半导体投资同盟)

2019年11月6日,英特尔公司在京宣布了Stratix 10 GX 10M FPGA,这款拥有1020万个逻辑单元的产品,突破了业界先前的记载,成为了天下上最大年夜容量的FPGA。该芯片表现了英特尔在IC设计、制造和封装等领域立异,将为IC设计行业面临的越来越繁杂的ASIC原型设计和仿真供给办理规划。433亿颗晶体管、1020万个逻辑单元,还有跨越前代产品3.7倍的密度,所有这些让StraTIx 10 GX 10M成为了名副着实的超级芯片。

EMIB(嵌入式多芯片互连桥接)技巧是StraTIx 10 GX 10M成型的核心之一。英特尔使用该技巧交融了两个高密度英特尔 StraTIx 10 GX FPGA 核心逻辑晶片(每个晶片容量为 510 万个逻辑单元)以及响应的I/O单元。曩昔,英特尔应用了 EMIB 技巧将 I/O 和内存单元连接到FPGA构造晶片,从而实现了英特尔StraTIx 10 FPGA家族的规模和种类赓续扩大。此次,EMIB 将两个FPGA构造芯片进行连接,从而在两个单片FPGA芯片之间形成高带宽连接。

据英特尔公司收集与自定义逻辑奇迹部副总裁兼 FPGA电源产品营销总经理Patrick Dorsey先容,在两个FPGA之间有三个EMIB连接,最外围还有4个EMIB连接,以供给PCIe的连接以及高速旌旗灯号收发器,来实现高速的I/O吞吐量。英特尔公司收集与自定义逻辑奇迹部副总裁兼FPGA电源产品营销总经理Patrick Dorsey

恰是由于EMIB的存在,让拥稀有据接口总线数量多达25920个的两片FPGA能真正合二为一,以一个芯片的要领来运转。“同时,Stratix 10 GX 10M的用户I/O引脚是2304个,收发器速率达到17.4Gbps/秒,这些功能容许我们的客户用FPGA的机动性去针对定制化的需求进行应用。” Patrick Dorsey弥补道。

原型设计和仿真系统已经成为IC设计最为紧张的一环,FPGA又是该系统的核心,应用最大年夜型的FPGA,就能够在尽可能少的仿真和验证设备中纳入大年夜型ASIC、ASSP 和SoC设计。Stratix 10 FPGA支持最新的仿真和原型设计系统的开拓,可适用于耗用亿级ASIC门的数字IC设计。

Stratix 10 GX 10M将赋能下一代5GAI、收集ASIC验证。Patrick Dorsey表示:“我们知道在人工智能收集和5G市场有很多中国企业在做着开拓事情,是以这款FPGA新品对付中国市场而言异常紧张。”处置惩罚器领域最热门的观点是异构谋略,包孕了标量(Scalar)、矢量(Vector)、矩阵(Matrix)和空间(Spatial)四大年夜谋略架构,对应了CPUGPU、ASIC、FPGA等不合处置惩罚器类型。

异构谋略可以应对数据中间多样化的谋略负载,但要让各类芯片充分发挥潜能,必要一个高效的编程对象。为此,英特尔提出了软件项目“oneAPI”,该项目旨在供给一个统一的编程模型,以简化跨不同谋略架构的利用法度榜样开拓事情。oneAPI是一个异常底层的抽象框架,将包孕两个部分:一是跨架构的编程说话Data Parallel C++(DPC++),二是满意不合领域需求的跨架构库的聚拢。

据英特尔先容,在卓越原生高档说话机能和基于行业标准和开放式规范的加持下,oneAPI为开拓者带来更高的临盆效率和绝不当协的机能。更为紧张的是,得益于采纳全新的DPC++说话,使得基于oneAPI的英特尔FPGA开拓和加速事情量变得更轻易。

Patrick觉得oneAPI今朝不能达到最佳的硬件优化结果。假如客户花光阴进行定制化的细节硬件优化和着花,会获得比oneAPI更优的结果。不过,“oneAPI能供给更快的新品上市光阴,更简单,以是这是客户必要权衡的一件工作。”他强调。

oneAPI的目标是连合各类开拓者,打造一个优越的生态系统。Patrick就表示,“英特尔在做更多FPGA平台级的开拓,建立更多软件的客栈,更多主板的开拓事情,努力想给FPGA创造一些新的市场机遇。这必要FPGA有更多的能力往来交往适应更多新利用的场景,意味着必要和更多的系统集成商,增值办事的渠道商去相助,一路推动FPGA的成长。”

(责任编辑:fqj)

您可能还会对下面的文章感兴趣: